Möchtest Du immer informiert sein? Dann abonniere unseren monatlichen Newsletter

September ist Zwetschgenzeit – zwei Rezepttipps für die Seele von Rosa

Liebe AgR-Community,

der Sommer verabschiedet sich langsam und der Herbst kommt mit großen Schritten näher.
Dies bedeutet auch, dass die Zwetschgenzeit endlich wieder vor der Türe steht. 

Ich persönlich kann von dieser Frucht nicht genug bekommen, da man so viel aus ihr machen kann. Entweder Ihr genießt sie in ihrer natürlichen Form, macht eine Marmelade daraus oder backt Euch einen leckeren Zwetschgenkuchen. Vor allem für uns Rosacea-Betroffene ist es von Vorteil, solche Leckereien selber herzustellen, denn dann wissen wir genau, was drin ist und können unsere Haut so vor zu viel Zucker und anderen möglicherweise reizenden Inhaltsstoffen schützen.

Damit Euch das Kochen und Backen mit Zwetschgen garantiert gelingt, habe ich heute zwei unwiderstehliche aber einfache Rezepte für Euch. Als Erstes möchte ich Euch eine zuckerfreie Zwetschgenmarmelade vorstellen, die nur aus drei Zutaten besteht und keinen zusätzlichen Zucker enthält.

Für ein bis zwei Gläser Marmelade braucht ihr Folgendes:

  • 500 Gramm Zwetschgen
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 gestrichener TL Zimt
  • 50 ml Wasser


Für die Zubereitung heizt Ihr den Ofen zunächst auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vor. Dann halbiert Ihr die Zwetschgen und entfernt die Steine. Anschließend könnt Ihr sie in einer Auflaufform verteilen, den Zimt mit 50 ml Wasser hinzugeben und für zwei Stunden im Ofen backen lassen. Damit nichts anbrennt, solltet Ihr zwischendurch immer mal wieder umrühren. Nachdem Ihr die Zwetschgen aus dem Ofen geholt habt, füllt Ihr sie in einen Topf, gebt den Zitronensaft hinzu und püriert alles zu einer geschmeidigen Masse, die Ihr in ein bis zwei Marmeladengläser abfüllen könnt. Hierbei solltet Ihr darauf achten, dass Ihr die Gläser vorher einmal mit kochendem Wasser ausgespült habt, damit sie steril sind. Die Gläser mit Deckel verschließen und – ganz wichtig für die Haltbarkeit – auf den Kopf stellen und abkühlen lassen. Die fertige Marmelade kann für ca. 3 Wochen im Kühlschrank gelagert werden, doch ich verspreche Euch, dass sie bei diesem leckeren Geschmack gar nicht erst so lange halten wird. 🙂

Falls Ihr eher auf Kuchen steht, habe ich hierfür auch noch ein Rezept für Euch.

Benötigt wird:

  • 1/2 reife Avocado
  • 20 g Kokosöl
  • 2 EL Ahornsirup
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Ei, Größe M
  • 1 TL Backpulver
  • 500 g Zwetschgen
  • 1 Messerspitze Zimt


Für die Streusel braucht Ihr:

  • 50 g Haferflocken
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 30 g Kokosöl
  • 1 EL Honig


Um die Streusel herzustellen schmelzt Ihr das Kokosöl, rührt den Honig unter und gebt die Mandeln und Haferflocken hinzu. Anschließend rührt ihr alle Zutaten zu Streuseln zusammen und stellt diese kalt.

Für den Teig hebt ihr das Fruchtfleisch der halben Avocado mit einer Gabel aus der Schale heraus und zerdrückt es. Die Masse gebt ihr anschließend mit dem Kokosöl, dem Vollkornmehl, den gemahlenen Mandeln sowie dem Backpulver in eine Schüssel und vermengt alles miteinander. Danach kommen das Ei und der Ahornsirup hinzu. Nun alles zu einem Teig verkneten. Den Backofen könnt Ihr jetzt auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Springform (Durchmesser 26 cm) mit Backpapier auslegen. Den Teig auf dem Boden der Springform verteilen. Nun kommen wir zum wichtigsten Teil: den Zwetschgen. Nachdem Ihr diese gewaschen und trocken getupft habt, könnt Ihr sie halbieren und die Kerne entfernen. Anschließend werden die Zwetschgen geviertelt und kreisförmig auf dem Teig verteilt. Jetzt noch den Zimt darüber streuen, im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen lassen und genießen.

Guten Appetit wünscht Euch Eure Rosa 🙂

Extra-Tipp: Die App „Rosacea-Tagebuch“

Dokumentiert regelmäßig Euren Hautzustand mit der mobilen App „Rosacea-Tagebuch“. So könnt Ihr das Befinden Eurer Haut langfristig im Blick behalten und lernen, Eure persönlichen Auslöser immer besser zu meiden.

0 Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlich. Erforderliche Filder sind mit * markiert.

BLOG PRESSE HAUTARZT APP SOCIAL