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Festessen genießen – trotz Rosacea

Der Dezember ist der kulinarische Monat des Jahres mit seinem Höhepunkt an Weihnachten. Das beliebteste Festessen zu diesem Anlass? Kartoffelsalat und Würstchen. Dieses Gericht kommt an Weihnachten bei jedem vierten Deutschen auf den Tisch, das zeigt eine repräsentative Studie des Meinungsforschungsinstituts YouGov¹.

Demnach auch beliebt sind Fleisch, Gans, Raclette, Fondue oder Fisch. Rosacea-Patienten sollten bei der Auswahl und Zubereitung dieser Speisen allerdings ihre persönlichen Rosacea-Auslöser beachten, um nach dem weihnachtlichen Schmaus keine verstärkten Symptome zu erleiden. Damit sich auch Eure Haut an dem Weihnachtsessen erfreuen kann, haben wir für Euch sieben Tipps vorbereitet!

1. Scharfe Gewürze meiden

Bereits gesunden Menschen wird oft warm, wenn sie Gerichte essen, die scharf oder stark gewürzt sind. Doch bei vielen Rosacea-Patienten ist die Reaktion deutlich heftiger und vor allem länger anhaltend. Insbesondere Chili, schwarzer Pfeffer oder Curry können eine Rötung der Haut auslösen und es kommt zu einem Flush. Für das Festessen gilt dann: scharfe Gewürze weglassen oder milder würzen. Für Tischgäste, wie Familie oder Freunde, kann man dann noch Gewürze zum Nachwürzen bereithalten und diese auf dem Tisch dekorieren. Natürlich lassen sich auch Alternativen finden: Wer auf schwarzen Pfeffer reagiert, kann es mit weißem versuchen. Und wer z. B. Knoblauch nicht verträgt, könnte stattdessen Bärlauch verwenden. Am besten probiert Ihr diese Alternativen aber aus, bevor Ihr ein großes Festessen zubereitet! ;-)
Noch ein Tipp für Restaurantbesucher: Bittet beim Kellner darum, dass die Küche Eure bestellten Gerichte weniger scharf oder gar nicht würzt. So seid Ihr auf der sicheren Seite.

2. Histaminreiche Lebensmittel auslassen

Sie können die Gefäße der Haut erweitern und dienen als Botenstoff für Entzündungsreaktionen: Histaminreiche Lebensmittel. Dazu gehören zum Beispiel Hartkäse, Sojasauce oder Eiweiß. Auf diese solltet Ihr bei der Zubereitung des Festessens also besser verzichten, um keinen Rötungsschub zu provozieren.

3. Achtung bei Milchprodukten und Schokolade

Das klingt verlockend: Ein schokoladiges Dessert, wie eine Schokotarte, vielleicht noch mit einer großen Portion Sahne. Für Rosacea-Patienten ist das leider nicht immer eine gute Idee. Denn Milchprodukte oder „helle“ Schokolade können ebenfalls einen Rötungsschub provozieren und sollten dann vermieden werden. Allerdings kann hier auf dunkle Schokolade mit einem möglichst hohen Kakao-Anteil zurückgegriffen werden! Die kann sich sogar leicht positiv auf die Rosacea auswirken. Wer mehr zu Schokolade im Zusammenhang mit Rosacea wissen möchte, sollte sich unseren Blogbeitrag zu „Stressessen“ nicht entgehen lassen. Übrigens sollten Rosacea-Betroffene auch bei Zitrusfrüchten, die in der Winterzeit ihre Saison haben, vorsichtig sein und erst einmal langsam ausprobieren, ob sie diese vertragen.

4. Auf Hitze und Kälte achten

Einer Eurer Triggerfaktoren könnte auch die Temperatur des Festessens sein. Achtet also auf eine angenehme Verzehr-Temperatur: Die Speisen und Getränke sollten nicht zu kalt und nicht zu warm sein. Wartet also gerne nach dem Servieren noch ein bisschen ab, sodass die Gerichte die Raumtemperatur annehmen. Das gilt zum Beispiel auch bei der heißen Suppe oder einem kalten Dessert.

5. Vorsicht bei begleitenden Weinen

Ein kleiner Begrüßungssekt zu Beginn, Weiß- oder Rotwein zum Hauptgang und noch ein „Absacker“ im Anschluss an ein gutes Essen – das ist für viele Menschen normal. Doch schon eine kleine Menge Alkohol kann bei manchen Betroffenen ausreichen, um die Gesichtshaut zum Glühen zu bringen. Das liegt daran, dass die kleinen, feinen Blutgefäße im Gesicht durch Alkohol geweitet werden. Zum Glück gibt es hier leckere alkoholfreie Alternativen, mit denen Ihr anstoßen könnt, oder die zum Festessen passen. Statt Sekt könnt Ihr beispielsweise zur Holunderblütenschorle greifen und zum Essen passt auch ein Minzwasser. Das erfrischt noch zusätzlich. Auch Mocktails, also Cocktails ohne Alkohol, sind – nicht nur im Sommer – eine gute Alternative.

6. Individuelle Auslöser beobachten

Generell gilt: Die Nahrungsmittel, die eine Rötung der Haut auslösen, können für jeden ganz individuell sein. Vielleicht konntet Ihr diese bei Euch bereits herausfinden und für das Festessen ausschließen. Solltet Ihr sie noch nicht kennen, lohnt es sich, Eure Ernährungsgewohnheiten und Hautreaktionen zu beobachten. Dabei unterstützt Euch die Rosacea-Tagebuch-App. Einfach mobil und immer dabei.

7. Inspiration fürs Festessen

Ihr wollt ein Festessen, das lecker, gesellig und Rosacea-Bedürfnisorientiert ist? Wir stellen Euch zwei bekannte und beliebte Gerichte vor, mit denen das wunderbar funktioniert: Raclette und Fleisch-Fondue. Bei diesen Gerichten könnt Ihr selbst bestimmen, was Ihr essen wollt und was nicht. Beim Raclette könnt ihr beispielsweise auch den Grill nutzen und die Pfännchen so belegen, wie Ihr das wünscht. Auch mit dem Fondue könnt Ihr die Lebensmittel garen, die Euch schmecken und keinen Trigger für Euch darstellen. Das macht auch im kleinen Kreis Spaß und ist super lecker.

Quelle: [1] https://yougov.de/news/2015/12/08/kartoffelsalat-und-wurst-heiligabend-essen/, zuletzt abgerufen im Oktober 2020

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