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Gesunde Fette – Böse Fette?

„Nimm doch noch einen Klacks Butter mein Kind, das tut dir gut!“ Viele von uns werden diesen Spruch schon einmal von der Großmutter gehört haben. Doch stimmt das noch so? Jein! Fette sind generell nicht gut oder schlecht, aber die richtige Mischung macht‘s!

Der Körper benötigt Fettsäuren für ein funktionierendes Immunsystem und als wichtigen Baustoff für die Zellmembranen. Zu beachten ist dabei immer die Auswahl des „Fettträgers“ und der prozentuale Anteil des Fetts an der aufgenommenen Tagesenergiemenge: 30 % davon sollten durch die Aufnahme von Fett zustande kommen. Außerdem sollten gesättigte und ungesättigte Fettsäuren in einem Verhältnis von 5:1 verzehrt werden. Bei sogenannten „Transfetten“ heißt es zudem: Aufnahme reduzieren! Diese durch Erhitzung gehärteten Fette können sich in Keksen, Fertigsuppen oder Kartoffelchips verstecken und können sich negativ auf den Cholesterinspiegel auswirken.

Die besten Lieferanten wertvoller Fettsäuren

Leinöl: Leinöl ist ein echtes Wunderöl. Es enthält besonders viel wertvolle Alpha-Linolensäure. Diese wirkt sich positiv auf die Blutfettwerte und den Blutdruck aus.

Hering, Makrele oder Lachs: Fettreiche Fischsorten enthalten viele gesunde Omega-3-Fettsäuren. Zahlreiche Studien belegen deren positiven Einfluss auf Herz und Kreislauf sowie die Gehirnentwicklung.

Walnuss: Die Walnuss besitzt eine ausgesprochen positive Fettsäurenzusammensetzung. Sie ist reich an Alpha-Linolensäure und ist somit in dosierten Mengen ein toller Snack. Eine kleine Hand voll Nüsse pro Tag gilt als empfehlenswert.

Avocado: Die Avocado ist reich an ungesättigten Fettsäuren – vor allem an Ölsäure. Diese Omega-9-Fettsäure hat eine positive Wirkung auf die Cholesterinwerte.

Super Nebeneffekt für tolle Haut:

Omega-3-Fettsäuren sind für den Aufbau gesunder Haut mitverantwortlich. Mit einer ausreichenden Zufuhr kann man die Haut also bei Ihrer Gesunderhaltung unterstützen. Wie wäre es zum Beispiel mit einem leckeren Avocado-Salat mit Walnüssen und Leinöl-Dressing? :-)

Wie immer bei Rosacea gilt: Achtet auf Eure Auslöser und testet aus, welche Fette Ihr gut vertragt! Danach steht dem Genuss nichts mehr im Wege!

1 Kommentare

Manfred
22.02.2022 um 14:43
Sehr informativer Beitrag! Danke!

Ich selbst bin derzeit dabei meine Mutter davon zu überzeugen Ihre Butteraufnahme etwas zu senken und gegen Leinöl und Avocado und ähnlich hier vorgestellten Alternativen einzutauschen. Ihr geht es nämlich mittlerweile doch sehr an die Gesundheit. Da helfen mir die hier aufgeführten Argumente sehr!
"Aktiv gegen Rosacea"-Team
22.02.2022 um 14:43
Lieber Manfred,

vielen Dank für Deine freundlichen Worte! :)

Dein Aktiv gegen Rosacea Team

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