Möchtest Du immer informiert sein? Dann abonniere unseren monatlichen Newsletter

Lecker! Die besten Vitaminquellen im Winter

Wenn wir es uns im Winter so richtig gemütlich machen wollen, fehlt uns zu unserem Glück nur noch ein leckerer, warmer Eintopf oder eine große Portion Wintergemüse. Das schmeckt nicht nur richtig gut, sondern enthält eine große Menge an Vitaminen, die gut für das Immunsystem und für unsere Haut sind!

 

Einige Beispiele: Grünkohl enthält viel Eiweiß und rund 100 Milligramm Vitamin C je 100 Gramm – eine echte Vitaminbombe. Der Farbstoff Betacyanin in Roter Bete ist als Zellschutz bekannt. Außerdem ist die Rote Bete ein guter Lieferant von Eisen und Folsäure, denen man zuschreibt, dass sie das Risiko für Demenz und Depressionen senken können.

Gutes für die Haut

Ein traditionelles Wintergemüse ist auch die Steckrübe. Sie ist reich an Vitamin A und C sowie an Mineralstoffen wie Kalium und Kalzium. Vitamin A ist ein wichtiger Faktor für die Wundheilung und trägt zum Schutz der Körperzellen bei. Vitamin C sorgt für ein festes Bindegewebe. Auch Nüsse unterstützen die Gesunderhaltung der Haut. Vor allem im Winter knabbert man sie besonders gern. Haselnüsse sind reich an Vitamin E. Dieses schützt die Zellen und beugt der Hautalterung vor. Eine weitere tolle „Anti-Aging-Frucht“: Die Avocado. Sie enthält ebenfalls viel Vitamin A, C und E sowie reichlich B-Vitamine. Vitamin E ist ein Radikalfänger, stärkt das Immunsystem und wirkt zusätzlich entzündungshemmend.

Extratipp: Rote Zwiebeln und Knoblauch als „Gefäßputzer“

Der schwefelhaltige Inhaltsstoff Allicin vertreibt Pilze und hemmt krank machende Bakterien. Wer also im Winter viele Zwiebeln und reichlich Knoblauch isst, kann grippalen Infekten eher vorbeugen. Speziell Knoblauch wirkt zusätzlich als Blutverdünner und besitzt positive Eigenschaften für die Gesunderhaltung der Gefäße.

Ein tolles Rezept für Rosacea-Patienten: Rührei mit Knoblauch und Schalotten. Dabei sollte auf die roten Zwiebeln zurückgegriffen werden! Diese sind viel milder und somit besser für Rosacea-Betroffene geeignet. Und gegen eine Knofi-Fahne hilft eine Extraportion Petersilie, die Ihr am besten großzügig über das leckere Rührei streut. ;)

Wichtig natürlich bei all diesen Tipps: Bei dem ein oder anderen von Euch können einzelne Gemüse- und Obstsorten zu den persönlichen Auslösern für einen Rosacea-Schub gehören.

Daher gilt wie immer: Ausprobieren, studieren und notieren, am besten in Eurem persönlichen Rosacea-Tagebuch: http://www.rosacea-info.de/pdf-download/rosacea-tagebuch.pdf

0 Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlich. Erforderliche Filder sind mit * markiert.

BLOG PRESSE HAUTARZT APP SOCIAL