Warum? Weil vor allem dunkle Schokolade „Antistress-Eigenschaften“ zugewiesen werden. Denn der Kakao in der Schokolade soll glücklich machen und Stress reduzieren.
Schokolade macht glücklich
Je höher der Kakaoanteil in der Schokolade, desto besser, denn Kakao enthält zwar einen hohen Fettanteil, aber gleichzeitig auch beträchtliche Mengen an Mikronährstoffen wie Magnesium, Kalium, Chrom, Eisen und Vitamin E. Zudem hat Kakao wertvolle Inhalts- und Pflanzenstoffe, die den Körper schützen, wie zum Beispiel Arginin, das den Blutfluss fördert sowie sogenannte Flavonoide, die Stresshormone hemmen.
Kakao gegen Stress
Die Kakaobestandteile in Schokolade können Stresshormone hemmen, weshalb dunkle Schokolade helfen kann, Stress zu reduzieren und die Stimmung positiv zu beeinflussen. Der Verzehr von dunkler Schokolade kann also dabei unterstützen, einen Rosacea-Schub zu vermeiden, da der Körper weniger Stress erfährt. Insbesondere die im Kakao enthaltenen Flavonoide hemmen die Stresshormone Kortisol und Adrenalin.
Doppelter Stressschutz durch Nussschokolade
Nicht nur Kakao, sondern auch Nüsse haben einen postiven Einfluss auf die Stimmung und können Stress senken. Denn sie enthalten viel Magnesium und Vitamine der B-Gruppe, die wahre Stresskiller sind. Hier eignen sich besonders Walnüsse und Pistazien. Wer also direkt auf Nummer sicher gehen will, greift am besten zur dunklen Schokolade mit Nüssen, so hat man direkt die doppelte Portion an stressreduzierenden Inhaltsstoffen.
Wie immer gilt natürlich bei Rosacea: Prüft individuell, ob Eure Haut die Schokolade gut verträgt. Und wie bei allen Genussmitteln, genießt die Schokolade in Maßen. Es muss nicht immer gleich eine ganze Tafel sein. Oft reichen ein bis zwei Stückchen oder ein Riegel, um den Stresspegel zu senken.
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