Rosacea-Patienten, bei denen scharfe Gewürze wie Chili oder Curry Auslöser für einen Schub sein können, profitieren von der Verwendung alternativer Gewürze also doppelt: Toll für Geschmack und Haut! Trotzdem gilt wie immer: jeder reagiert anders! Bei manchen Menschen können bestimmte Gewürze Allergien auslösen – seid bei der ersten Verwendung also vorsichtig und testet, ob Ihr die Kräuter vertragt.
Salbei – das Antibakterium!
Salbei schmeckt nicht nur als Lutschbonbon oder im Tee köstlich. Auch als Geschmacksgeber für einen feinen Braten oder leckere Pasta ist er einsetzbar – und dabei noch äußerst gesund! Salbei wirkt antibakteriell und lindert Heiserkeit oder Halsschmerzen. Äußerlich angewendet fördert er die Wundheilung der Haut und ist somit ein gutes Hausmittel bei gereizter Haut.
Kamille – das Beruhigungswunder
Kamille ist ein echter Allrounder. Als Tee hilft sie gegen Blähungen und Völlegefühl, äußerlich aufgetragen beruhigt sie entzündete Haut und hilft bei bakteriellen Hautproblemen. Frische Kamille schmeckt auch als Zutat in einem köstlichen Wildkräutersalat hervorragend!
Thymian – ein Klassiker der mediterranen Küche
Zahlreiche Gerichte lassen sich mit Thymian aufpeppen. Vor allem die mediterrane Küche kommt kaum ohne ihn aus. Neben seinem tollen Geschmack kann Thymian aber noch viel mehr, zum Beispiel Entzündungen hemmen. Entzündete Hautpartien können mit einem selbstaufgegossenen Thymiansud – Vorsicht: vorher abkühlen lassen! – sanft abgetupft werden. Das beruhigt die Haut und duftet wunderbar nach Mittelmeer.
Petersilie – das Küchenkraut Nr. 1
Ob Pellkartoffeln, Tomaten, Fisch oder Salate – Petersilie passt einfach zu (fast) allem. Ganz nebenbei entzieht das enthaltene Kalium dem Körper auf sanfte Art überflüssiges Wasser und das Vitamin C regt die Fettverdauung an und fördert die Kollagenproduktion – ein ideales Kraut für eine frische Haut! Extra-Genießertipp: Glatte Petersilie schmeckt noch intensiver als krause.