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Rosacea: Kohl darf in der kalten Jahreszeit nicht fehlen

Der Körper und auch die Rosacea-Haut benötigen im Winter mehr Vitamine, um in der kalten Jahreszeit fit zu bleiben. Kohl ist ein geeignetes Lebensmittel, um Haut und Körper reichlich Vitamine zu liefern. Dabei ist es ganz egal welche Kohlsorte man isst – Rotkohl, Grünkohl, Weißkohl – sie alle enthalten viele wichtige Vitamine. Die im Kohl enthaltenen Senföle stärken das Immunsystem und können den Körper vor Bakterien und Schimmelpilz schützen.

Rotkohl

Besonders Vitamin C ist im Kohl in rauen Mengen enthalten! Dieses ist nicht nur für das Immunsystem gut, sondern auch für die Haut. Rotkohl enthält sogar mehr Vitamin C als Zitronen und Orangen. Anthocyane sind für die rote Färbung des Rotkohls zuständig, doch sie können noch mehr. Sie sollen gut für die Sehkraft sein sowie Entzündungen und Infekten vorbeugen.

Grünkohl

Grünkohl ist besonders reich an Vitamin A und Eiweiß. Vitamin A stärkt das Immunsystem und ist dafür zuständig, dass das Sehvermögen bestehen bleibt. Damit die Vitamine vom Körper auch gut aufgenommen werden können, sollte das gekochte Gericht etwas Fett enthalten. Den Grünkohl also am besten mit etwas Schmalz oder Butter dünsten.

Rosenkohl

Ein weiterer Vitamin C-Lieferant ist Rosenkohl. Damit das Vitamin auch erhalten bleibt, sollte Rosenkohl beim Zubereiten nur kurz und mit wenig Wasser gedünstet werden. Außerdem ist Rosenkohl reich an Vitamin E, welches gut für die Haut ist. Zudem enthält Rosenkohl viele Mineralstoffe wie Eisen, Kalium, Kalzium und Magnesium.

Grünkohlsuppe

Ein klassisches und einfaches Rezept mit Grünkohl, ist die Grünkohlsuppe. Hierfür werden 300 Gramm Kartoffeln benötigt, die geschält und gewürfelt in 1 Liter Gemüsebrühe ca. 15 Minuten kochen. Nachdem die Kartoffeln weichgekocht sind, wird die Suppe püriert. Anschließend werden 500 Gramm Grünkohl geputzt, in feine Streifen geschnitten und der Suppe hinzugefügt. Der Grünkohl gart ca. 15 Minuten in der Suppe. Zum Schluss werden noch 1 Esslöffel Olivenöl sowie Salz und Pfeffer nach Bedarf hinzugefügt und fertig ist die Grünkohlsuppe. 

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