Möchtest Du immer informiert sein? Dann abonniere unseren monatlichen Newsletter

Rosacea-Trigger: Histamine?

Warum Rosacea bei über vier Millionen Menschen in Deutschland auftritt, ist noch nicht vollständig erforscht. Bekannte klassische Auslöser sind UV-Strahlung, Kälte und Hitze, Stress, Alkohol, bestimmte Kosmetika oder scharfe Lebensmittel. Seit Längerem diskutiert wird auch die Besiedelung der Haut mit einer bestimmten Milbenart, den sogenannten Demodex-Milben. Viele Betroffene berichten aber auch von anderen, sehr individuellen Auslösern. Häufig genannt werden dabei Histamin-reiche Lebensmittel. Können diese wirklich Eure Rosacea begünstigen?

Was genau sind Histamine und wo kommen sie vor?

Histamin ist ein Naturstoff, ein sogenanntes Amin, welcher als Gewebshormon im Körper wirkt. Es spielt vor allem bei allergischen Reaktionen eine wichtige Rolle und ist an der Abwehr körperfremder Stoffe beteiligt. Da Histamin auch als einer der Botenstoffe bei Entzündungsreaktionen fungiert, fördert es die Gefäßweitstellung.
Histamine kommen unter anderem vermehrt in Hartkäse, geräuchertem Fleisch, Fisch, Avocado und Schokolade vor. Durch seine Eigenschaft als „Gefäßweiter“ kann es durchaus sein, dass Histamin und Rosacea kein perfektes Paar sind. Wissenschaftlich gesichert ist das allerdings nicht!

Den Auslösern auf der Spur: das Rosacea-Tagebuch

Es gibt aktuell noch wenige wissenschaftliche Belege, dass Histamine die Rosacea, auch Gesichtsrose genannt, begünstigen können. Unsere Empfehlung für Euch: Führt ein regelmäßiges Rosacea-Tagebuch und kommt Euren persönlichen Auslösern damit auf die Spur.
Jeder Betroffene reagiert unterschiedlich auf bestimmte Lebensmittel. Mit einem täglich geführten Tagebuch wisst Ihr bald ziemlich genau, welche Lebensmittel für Euch kritisch sind – d.h. einen Schub auslösen – und welche nicht. Eine Vorlage zum Download findet Ihr hier: http://www.rosacea-info.de/pdf-download/rosacea-tagebuch.pdf

2 Kommentare

Bratsche
22.02.2022 um 14:43
Ich kann auch bestätigen, dass histaminreiche Lebensmittel meine Rosazea verschlimmern
Histaminfee
22.02.2022 um 14:43
Seit ich histaminarm esse und auch auf Zucker verzichte, sowie kaum Alkohol konsumiere, konsequent!! habe ich keine Rosaceaschübe mehr (die waren zum Schluß immer schlimmer geworden)

Außerdem fühle ich mich nicht mehr müde und erschöpft, nachdem ich mich Jahre kraftlos gefühlt habe
Susa
22.02.2022 um 14:43
Ich mache genau die gleiche Erfahrung.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlich. Erforderliche Filder sind mit * markiert.

BLOG PRESSE HAUTARZT APP SOCIAL