Was genau sind Histamine und wo kommen sie vor?
Histamin ist ein Naturstoff, ein sogenanntes Amin, welcher als Gewebshormon im Körper wirkt. Es spielt vor allem bei allergischen Reaktionen eine wichtige Rolle und ist an der Abwehr körperfremder Stoffe beteiligt. Da Histamin auch als einer der Botenstoffe bei Entzündungsreaktionen fungiert, fördert es die Gefäßweitstellung.
Histamine kommen unter anderem vermehrt in Hartkäse, geräuchertem Fleisch, Fisch, Avocado und Schokolade vor. Durch seine Eigenschaft als „Gefäßweiter“ kann es durchaus sein, dass Histamin und Rosacea kein perfektes Paar sind. Wissenschaftlich gesichert ist das allerdings nicht!
Den Auslösern auf der Spur: das Rosacea-Tagebuch
Es gibt aktuell noch wenige wissenschaftliche Belege, dass Histamine die Rosacea, auch Gesichtsrose genannt, begünstigen können. Unsere Empfehlung für Euch: Führt ein regelmäßiges Rosacea-Tagebuch und kommt Euren persönlichen Auslösern damit auf die Spur.
Jeder Betroffene reagiert unterschiedlich auf bestimmte Lebensmittel. Mit einem täglich geführten Tagebuch wisst Ihr bald ziemlich genau, welche Lebensmittel für Euch kritisch sind – d.h. einen Schub auslösen – und welche nicht. Eine Vorlage zum Download findet Ihr hier: http://www.rosacea-info.de/pdf-download/rosacea-tagebuch.pdf
2 Kommentare
Außerdem fühle ich mich nicht mehr müde und erschöpft, nachdem ich mich Jahre kraftlos gefühlt habe