Lieber mild und lau statt scharf und heiß
Beim Kochen solltet Ihr bestimmte Gewürze, die gefäßerweiternde Eigenschaften haben, lieber durch andere ersetzen. Der gute Geschmack soll dabei natürlich erhalten blieben! 😉
Damit das Gesicht bei scharfem Essen nicht glüht, brennt und rot wird, solltet Ihr grundsätzlich nur mäßig gewürztes Essen zu Euch zu nehmen. Und bei Suppen gilt: Abkühlen lassen. Eure Rosacea mag keine zu heißen Speisen oder Getränke, die sie ins Schwitzen bringt.
Ersatz suchen
Im Folgenden möchten wir Euch Rosacea-freundliche Alternativen für einige derjenigen Gewürze empfehlen, die häufig Ursache von bei Rosacea-Schüben sind:
- Weiß schlägt schwarz: Schwarzer und roter Pfeffer werden sehr häufig mit Rosacea-Schüben in Verbindung gebracht. Studien sprechen sogar von jedem dritten Betroffenen! Anders sieht es bei weißen Pfeffer aus, auf den weit weniger Menschen empfindlich reagieren.
- Aus klein mach groß: Vor allem italienische Gerichte verwenden kleine aber scharfe Paprikasorten (Peperoncini). Die größeren Gemüsepaprika sind ein guter und milder Ersatz – genauso lecker aber nicht dafür bekannt Rosacea-Schübe auszulösen.
- Salsa mal fruchtig: Statt der traditionellen, scharfen Salsa auf Tomaten- und Chilibasis versucht doch mal eine Variation mit Obst. Dazu benötigt Ihr 2 große, reife Pfirsiche, die in kleine Stücke geschnitten werden, ¼ Tasse Orangensaft, 1 Tl. Balsamico Essig, ½ Tl. Zimt, 2 Tl. kleingehackte, frische Minze (optional) und 1 Tasse frische Himbeeren. Zum Schluss wird alles gut miteinander vermischt.
- Indisch ohne Curry? Auch manche Currysorten sind für Rosacea-Patienten aufgrund ihrer Schärfe eher ungeeignet. Wie ihr wisst, ist Curry eine Mischung aus verschiedenen Gewürzen. Bekannt ist seine Nutzung vor allem bei exotischen Gerichten aus der indischen Küche. Wir haben für Euch einen Vorschlag für eine geschmacksintensive Alternative: 4 Tl. Koriander, 2 Tl. Kurkuma, 1 Tl. Zimt, 1 Tl. Kümmel, ½ Tl. Basilikum oder Oregano und ½ Tl. Kardamom.
- Mildes Hühnchen: Eine leckere, aber milde Würzvariante für Hühnchen (und anderes Geflügel) ist z.B. ½ Tl. Salbei, ½ Tl. Koriander, ¼ Tl. Thymian, 1/8 Tl. Nelkenpfeffer und 1/8 Tl. Majoran
Natürlich reagiert jeder anders auf bestimmte Lebensmittel. Achtet auf Eure Auslöser und vermeidet sie. Das Rosacea-Tagebuch kann Euch helfen, um ihnen auf die Spur zu kommen. Und dann steht dem Genuss nichts mehr im Wege. Guten Hunger!
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